О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Hi-Tech – Август 2010 – Ядерный реактор на заднем дворе
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Ядерный реактор на заднем дворе

В избранном: 0

Просмотров: 930

Комментариев: 0

 

Метки: АЭС, ядерная энергетика, Hyperion, Hyperion Power Generation, Notable Technology Development Award

 

 

Распечатать  

 

По некоторым оценкам уже в ближайшие несколько десятков лет вопрос энергетической безопасности выйдет за рамки вольных рассуждений и станет действительно мировой проблемой. В этом свете многочисленные исследовательские формации занимаются поиском альтернативных источников энергии. Сегодня ставка делается далеко не на ветряные или солнечные генераторы, использование которых резко ограничено в условиях постсоветского пространства, а на атомную энергетику.

Атомные реакторы на фоне Чернобыльской катастрофы, вызывают заметное недоверие со стороны рядовых граждан, да и строительство крупных АЭС уже сегодня рядом экспертов признано неэффективным. На возведение безопасного реактора, способного выдавать несколько гигаватт мощности, уходит почти десять лет, тогда как для введения в эксплуатацию портативной атомной станции необходимо всего несколько дней.

Разработка «домашнего» портативного генератора, работающего на ядерном топливе, принадлежит компании Hyperion Power Generation, которая за означенный проект давеча получила премию Notable Technology Development Award. Реактор Hyperion способен вырабатывать порядка 26 мегаватт, чего достаточно для удовлетворения потребностей 20 тысяч домохозяйств или относительно небольшого предприятия, при этом стоимость киловатт-часа будет находиться на уровне 3 рублей. Другое дело, что такая установка обойдется в 25 миллионов долларов, что несколько осложняет процесс массового внедрения.

Вопреки многочисленным суждениям, Hyperion отличается повышенной безопасностью: реактор в прочном металлическом корпусе заключается в бетонный саркофаг, из которого выводится лишь несколько труб. Когда топливо заканчивается, предполагается открывать хранилище и отвозить реактор на завод-изготовитель, где в защищенных условиях будет производиться заправка ядерного топлива. Несколько накладно, но главное совершенно безопасно для конечных потребителей.

На сегодняшний день компания уже получила сотню заказов на портативные АЭС, которые в большинстве своем предназначаются для нефтеперерабатывающей промышленности. Массовое производство планируется развернуть в течение последующих пяти лет.