О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Hi-Tech – Декабрь 2010 – Фобии можно победить
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Фобии можно победить

В избранном: 0

Просмотров: 996

Комментариев: 2

 

Метки: Джастин Файнштайн, Университет Айовы, США, страх, медицина, фобии

 

 

Распечатать  

 

Американским исследователям удалось установить, что за человеческий страх отвечает участок мозга, именуемый мозжечковой миндалиной. Результаты последних экспериментов в этой области позволят продвинуться в лечении фобий и различных страхов, сообщает Current Biology.

Выводы исследовательской группы Университета Айовы (США), возглавляемой Джастином Файнштейном, построены на результатах длительного изучения женщины, мозжечковая миндалина которой повреждена и не функционирует. Ранее ученые ставили эксперименты на животных, однако до сего момента справедливость сделанных выводов и для человеческих страхов не была подтверждена.

Страх заложен в каждого из нас в рамках инстинкта самосохранения, говорит г-н Файнштейн, благодаря которому человек старательно избегает потенциально опасных ситуаций. Мозжечковая миндалина исполняет роль своего рода призмы опыта, через которую проходит отфильтрованная информация, поступающая в мозг от органов чувств. В результате определенные ситуации признаются потенциально опасными для здоровья и жизни в целом; мозг получает соответствующий сигнал. У исследуемой женщины функция самосохранения «отключена», и вообще непонятно, как она до сих пор осталась жива, удивляется Джастин Файнштейн.

В ходе эксперимента создавались ситуации, в которых люди обычно испытывают страх, например, встреча со змеей или тарантулом. Женщину также водили на самые жуткие аттракционы и демонстрировали фильмы ужасов, после чего она заполняла различные анкеты, позволяющие распознать эмоции. В течение трех месяцев исследователи ни разу не обнаружили страха.

Например, в комнате со змеями, обычный человек в зависимости от силы воли, постарается убить пресмыкающихся, избежать встречи с ними или просто запаникует. Пациентка Джастина Файнштейна, несмотря на признанную неприязнь к змеям, старалась поближе их разглядеть и даже потрогать. Таким образом, в отсутствии страха любопытство оказалось более значимым, нежели отвращение. Полученные знания, по словам исследователей, могут быть использованы для лечения посттравматических стрессов и различных фобий.

  • Ну незнаю,по мне это неправильно.Нас создала природа,и все чувства которые у нас присуствуют надо сохронять!Иначе что это получиться?Все будут жить как цветы,не боясь не чего!

    +
    0
    • DamageCasa, Согласен, лечить психические проблемы хирургическим путем как то абсурдно... Знания конечно ценны, но мне кажется это немного не то направление. Мы же не отрезаем веко, чтобы избавится от нервного тика, или не лечим головные боли обезболивающим.


      PS: лоботомия конечно же средство от любых фобий, но…

      +
      0