О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Hi-Tech – Июль 2010 – «Мыльные» пузыри в масштабе черной дыры
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

«Мыльные» пузыри в масштабе черной дыры

В избранном: 0

Просмотров: 1143

Комментариев: 0

 

Метки: черная дыра, микроквазар, джеты, Манфред Пакалл, астрофизика, межзвёздный газ

 

 

Распечатать  

 

Астрофизики исследовательской формации Страсбурга во главе с Манфредом Пакаллом обнаружили, что черные дыры производят энергетические выбросы не только в виде излучения, но и форме плотных потоков частиц.

Известно, что черные дыры в ходе поглощения звездной материи, выбрасывают огромное количество энергии в виде мощного излучения, большая часть которого приходится на рентгеновскую часть спектра. Исследуя эту особенность при помощи установленного на территории Чили телескопа VLT, в галактике Скульптора, что находится в 12 миллионов световых лет отсюда, ученые обнаружили черную дыру, энергетический выброс которой представляет собой струйный поток частиц. Так называемые джеты, движущиеся с огромной скоростью, вызывают сильный нагрев и, как следствие, расширение межзвездного газа. В результате создается впечатление, что черная дыра как бы «выдувает»  пузыри из раскаленного газа, диаметр которых превышает расстояние в несколько тысяч световых лет.

Джеты распространяются на огромное расстояние по отношению к размеру испускающей их дыры. Если бы мы смогли наблюдать черную дыру, размером с футбольный мяч, находящуюся на нынешнем месте Земли, энергетические потоки можно было зарегистрировать за пределами солнечной системы. Исследование раскаленного газового шара в различных спектрах позволяет говорить о том, что частицы имеют разную температуру. Предположительно, система, схожая с микроквазаром SS433, представляющим собой тандем из звезды и черной дыры, вызвавший немалый ажиотаж в мире астрофизиков, разогревает окружающий ее межзвездный газ уже порядка  200 тысяч лет.

Полученная в ходе исследования информация позволит лучше понять сходство между микроскопическими и огромными черными дырами.