О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Март 2010 – Microsoft выступила в роли сетевых инквизиторов
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Microsoft выступила в роли сетевых инквизиторов

В избранном: 0

Просмотров: 1022

Комментариев: 0

 

Метки: Microsoft, РАЭК, Waledac

 

 

Распечатать  

 

Софтверный гигант давно борется с незаконной и довольно прибыльной рассылкой спама: одни лишь отечественный спамеры по данным РАЭК наносят экономике в ущерб почти в 4 миллиарда рублей. На прошлой неделе Microsoft удалось выиграть судебное разбирательство с руководством крупнейшей в мире зомбированной спам-сети Waledac. Тим Крэнтон, занимающийся в Microsoft вопросами сетевой безопасности, отметил, что борьба с массовыми рассылками принимает творческий, но весьма агрессивный характер.

По решению суда было заблокировано 277 доменов, часть из которых по мнению независимых экспертов могла принадлежать невинным пользователям, не знающим, что их ресурс используется для массовой рассылки сообщений. По решению суда регистратор в доменной зоне .com временное прекращение делегирования заменит на безвозвратное отключение.
Известно, что к операции под кодовым названием "Operation b49" по определению объединенных в Waledac доменов, компания готовилась несколько месяцев. В результате суд получил неопровержимые доказательства причастности почти трех сотен доменов к рассылке массовых сообщений. Впрочем, несмотря на столь внушительное количество "прикрытых" центров, общее количество сообщений практически не изменилось. Эксперты утверждают, что великая с точки зрения Microsoft победа для мира зомбированных сетей не больше щелчка по носу.

Напомним, что компания также просила привлечь к ответственности 27 человек, создавших Waledac, которой в течение долгого времени удавалось рассылать порядка 1,5 млрд. сообщений ежедневно. По мнению экспертов Microsoft, закрытие доменных имен должно было остановить рассылку сообщений на 90 тысячах компьютеров.

Примечательно, что решение суда было оглашено лишь через несколько дней после вынесения приговора, чтобы киберпреступники не сумели оперативно перестроиться.