О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Май 2010 – Карикатура на пророка: дубль два
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Карикатура на пророка: дубль два

В избранном: 0

Просмотров: 1068

Комментариев: 0

 

Метки: Facebook, экстремисты, Пакистан, мусульмане, Мухаммед, карикатуры

 

 

Распечатать  

 

В памяти сразу всплывает 2005 год, когда одно известное датское издание опубликовало ряд потешных карикатур на пророка Мухаммеда. Изображения были оригинальными и совершенно безобидными, однако чтящих Коран в нашем мире немало, посему шуточки обернулись реальными угрозами в адрес автора, газеты и Дании в целом. Спустя пятилетку история повторяется, но на сей раз виновниками оказались борцы за свободу слова.

На странице группы в социальной сети Facebook активисты опубликовали несколько юмористических иллюстраций и объявили сегодняшний день ежегодным парадом карикатур на Мухаммеда. По словам самих же создателей группы, подобные действия стоит расценивать как протест против угроз, которые сыплются на сценаристов мультипликационного сериала South Park со стороны радикальных экстремистов. В последний раз причиной для угроз от террористов стала сцена, где пророк облачился в костюм медведя.

Коран, как известно, запрещает любые изображения пророка, посему американская акция вызвала бурное негодование со стороны пакистанских мусульман. Впрочем, за блокирование доступа к странице с карикатурами высказалась только часть общественности. Возможно, подействовало воззвание создателей страницы, в котором было сказано, что акция никоим образом не должна обидеть обычных мусульман. Создатели уверяют, что цель дня карикатур на пророка сводится к протесту против попыток отнять у людей свободу слова. Экстремисты должны понять, считают авторы воззвания, что их никто не боится, соответственно, угрозы не заставят кого-то молчать.

Сообщество юристов Пакистана призвало Верховный суд ходатайствовать о запрещении доступа ко всей социальной сети. Вскоре просьба была удовлетворена, и пакистанцы лишились возможности посещать Facebook до конца месяца.