О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Апрель 2010 – Крупнейшее в России отключение сайтов произошло из-за долгов
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Крупнейшее в России отключение сайтов произошло из-за долгов

В избранном: 0

Просмотров: 913

Комментариев: 0

 

Метки: долг, сайт, хостинг, Макхост, дата-центр, Российские космические системы, Леонид Филатов, РБК, Герман Каплунов

 

 

Распечатать  

 

Давеча российский сегмент глобальной сети лишился порядка 30 тысяч частных ресурсов и бизнес-порталов. Подовом для тотального отключения стал конфликт между хостинг-провайдером  Макхост и держателями дата-центра, на котором находились сервера компании. Услугами ОАО Российские космические системы Макхост пользовался более года, однако по счетам компания платила лишь первую половину периода. Поскольку переговоры о порядке выплат задолженности в 300-500 тысяч долларов не увенчались успехом, держатели дата-центра конфисковали серверное оборудование хостинг-провайдера.

Провайдеру было предписано рассчитаться с долгами до 1 апреля, говорится в заявлении владельцев дата-центра, однако компания проигнорировала законные требования ОАО Российские космические системы оплатить предоставленные ей услуги. Более того, Макхост развернул поиски другого дата-центра. Подписанный договор об оказании услуг не запрещает конфискацию оборудования за неуплату, так что удержание серверов Макхост вполне законно.

Вскоре на официальном ресурсе компании появилось сообщение о том, что причина сбоя кроется в незаконных действия ОАО Российские космические системы, представители которой, ссылаясь на несуществующие долговые обязательства, вымогают у компании деньги. Вместе с тем, многие клиенты Макхоста уже перешли на сторону Мастерхоста под управлением Леонида Филатова. По мнению господина Филатова, ситуация с отключением серверов была предсказуема. Чтобы расширить свое влияние на рынке, компания включилась в борьбу с искусственно заниженным прейскурантом и в результате влезла в долги.

По некоторой информации, погашение долгов Макхоста возьмет на себя медиахолдинг РБК, который, собственно, и выкупит компанию. Однако по словам Германа Каплунова, возглавляющего РБК, окончательное решение еще не принято.