О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Декабрь 2009 – Российские нефтяники подались в Ирак
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Российские нефтяники подались в Ирак

14.12.2009 \ Источник: Новости интернета — Poplavoc.ru

В избранном: 0

Просмотров: 1233

Комментариев: 0

 

Метки: нефтяники, Ирак, Лукойл, Бадра, Персидский залив, Багдад

 

 

Распечатать  

 

На прошлых выходных закончился тендер на разработку нефтегазового месторождения, известного как вторая западная Курна. Отечественные нефтяники, в частности, представители «Лукойл» несколько лет пытались получить право на строительство добывающих вышек, и только сейчас было получено высшее соизволение иракских властей. Победителем тендера стал тандем «Лукойла» и норвежской компании Statoil, о чем еще в субботу сообщил Хусейн аш-Шахристан, занимающий пост ответственного за нефтяные запасы министра. Кстати, «Газпром нефть», участвовавший в тендере наравне в «Лукойл», также получил в свое распоряжение небольшое нефтегазовое месторождение, известное как Бадра.

Согласно условиям конкурса четверть консорциума должна составлять местная нефтедобывающая компания. Т.о. доля норвежской компании осталась на уровне 11,25%: отечественные нефтяники взяли на себя почти 64%. Кроме того, инвесторы обязаны передать Ираку некоторый объем нефти бесплатно. Все остальное добытое топливо норвежско-русский консорциум продает иракским властям по цене $1,15 за баррель. Причем по договору ежедневная добыча топлива будет находиться на уровне 1,8 миллионов баррелей.

Напомним, что о своем желании участвовать в разработка Западной Курны 2 «Лукойл» впервые заявил еще в 1997 году. Тогда нефтяникам удалось договориться с иракскими властями и определить объем безвозмездной передачи. Однако через 5 лет после американской компании в Персидском заливе в силу примененных к стране мировых экономических санкций «Лукойл» вынужден был приостановить реализацию проекта, после чего официальный Багдад обвинил компанию в несвоевременном исполнении условий договора - соглашение было аннулировано.

Позже «Лукойл» пытался возобновить работы, однако правительство Ирака все время напоминала, что контракта больше нет. Лишь в прошлом году наметился существенный сдвиг. Эксперты полагают, что дело во всепрощении России, которая отказалась от 12 миллиардов долларов, которые Багдад задолжал Москве.