О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Январь 2010 – В Беларуси поговаривают о провале таможенного союза
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

В Беларуси поговаривают о провале таможенного союза

В избранном: 0

Просмотров: 949

Комментариев: 0

 

Метки: таможенный союз, Минск, Европа, СМИ

 

 

Распечатать  

 

В конце прошлой недели неудачей окончились очередные переговоры с белорусской стороной по вопросам беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов. Несмотря на взаимные обвинения, упреки и кажущуюся недостижимость консенсуса, перед отъездом обратно в Минск делегация белорусских чиновников дала обещание продолжить переговоры в ближайшее время.
Напомним, что по достигнутым ранее договоренностям поставка отечественных нефтепродуктов на территорию РБ осуществлялась с учетом понижающего коэффициента. В конце года российская сторона потребовала отменить льготную тарификацию для всего объема нефти, за исключением черного золота, используемого непосредственно на страны-соседки. Официальный Минск, вместе с тем, продолжал настаивать на продолжении льготных поставок.

Представители белорусского и российского государственного аппарата после окончания последних переговоров обменялись закрепленными на бумаге требованиями и мнениями. И пока чиновники выказывали надежду на продолжение переговоров, в СМИ обеих сторон разразилась настоящая буря, посыпались обвинения в нерешительности и умышленном затягивании переговоров. Некоторые белорусские источники утверждают, что подобные действия РФ приведут к уничтожению таможенного союза, что называется, в зародыше. Российские же издания поговаривают о бесконечном субсидировании экономики РБ и ситуации, когда чиновники, в конце концов, откажут белорусским коллегам ровным счетом во всех льготах.

Насколько вероятен подобный исход говорить пока рано, поскольку первоначально предполагалось, что транзитная нефть, направляющаяся в  Европу, уже с 1 января будет тарифицироваться без учета понижающего коэффициента. Вместе с тем, несмотря на провал переговоров, ситуация пока не изменилась.