О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Сентябрь 2010 – В России наказывают за оскорбление к сети
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

В России наказывают за оскорбление к сети

В избранном: 0

Просмотров: 1091

Комментариев: 0

 

Метки: клевета, суд, социальные сети, оскорбление, Антон Серго

 

 

Распечатать  

 

В отечественной судебной практике все чаще фигурируют дела, где истец требует компенсировать моральный вред и нанесенный сетевыми обидчиками ущерб предпринимательской репутации. В прошлом году подобных судебных разбирательств было порядка сотни, к концу третьего квартала этого года их количество уже превышает предыдущий показатель на 15%.

Стремление защититься от клеветы в виртуальной среде объясняется изменением поведенческой модели потенциальных клиентов. В эпоху информационного окружения люди все чащи игнорируют рекламу в ее традиционном понимании и обращают к различным ресурсам, собирающим отзывы о работе корпоративных структур. И заявления о работе той или иной конторы могут стать причиной судебного разбирательства.

Вообще говоря, субъективное отношение с позиции закона является личным мнением, которое не может преследоваться в судебном порядке. Однако грань, разделяющая подобный субъективизм и клевету, которая может перерасти в оскорбление, можно сказать, незрима. Судебные разбирательства, где в качестве ответчиков фигурируют авторы электронных замечаний, не укладываются в шаблонные рамки, требуя внимательного и дифференцированного отношения, считает Антон Серго, возглавляющий организацию «Интернет и право».

Гарантированно привлечь к ответственности можно лишь в том случае, если отзыв содержит конкретные утверждения. Вы можете сказать, что Вам не нравится тот или иной продуктовый магазин, и в суд Вас никто не потянет. Другое дело, если Вы будете утверждать, что там продаются испорченные продукты    

Однако рассчитывать на внушительную компенсацию морального вреда не приходится, говорит господин Серго, одно дело признать человека виновным в клевете или оскорблении, совсем другое – доказать, что эмоциональные переживания имели место. Еще сложнее оценить этот самый ущерб, перевести страдания в рублевый эквивалент.

В заключение хотелось отметить, что в США остро встал вопрос конфиденциальности в интернете: вполне возможно, что в обозримом будущем стать пользователем социальной сети можно будет, лишь предъявив паспорт.