О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Май 2010 – Впервые в российских магазинах не станет дешевой водки
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Впервые в российских магазинах не станет дешевой водки

В избранном: 0

Просмотров: 986

Комментариев: 0

 

Метки: Росалкогольрегулирование, Михаил Блинов, СПАП, Павел Шапкин, водка

 

 

Распечатать  

 

Росалкогольрегулирование подготовил план поправки действующих норм регулирования отечественного алкогольного рынка, согласно которому с 1 января будущего года устанавливается минимальная цена на бутылку водки 0,5 литра – 89 рублей за единицу продукции. При попытке реализации алкоголя стоимостью ниже установленной планки, такая водка может быть признана контрафактной и уничтожена.

Мнение масс в данном случае разделилось, ведь никогда за всю историю России никто не устанавливал минимальный порог стоимости. Вместе с тем, специалисты полагают, что для борьбы с контрафактной продукцией и стремительной алкоголизацией населения этого недостаточно. Сегодня минимальная стоимость продукции крупных предприятий с учетом НДС, акциза и себестоимости колеблется в районе 70 рублей. В результате надбавок самая дорогая водка среднего класса обходится россиянину не более чем в 89 рублей. В результате предприятиям трудно конкурировать с нелегальными производителями. Конечно, далеко не всегда частники производят водку при помощи спирта и батарей отопления, но качество продукта, как правило, оставляет желать лучшего. Михаил Блинов, на правах исполнительного директора СПАП, отметил, что подобные меры обсуждались многие годы, и только теперь у легальных производителей появился шанс покончить с «серой» водкой.

Глава Центра, специализирующегося на разработке национальной политики, Павел Шапкин, прежде чем прокомментировать решение Росалкогольрегулирование, удивленно развел руками. По его мнению, совершенно неясно, почему была выбрана стоимость в 89 рублей, когда круглая цифра в 90 рублей гораздо удобнее. И большой вопрос, почему решение вступит в силу лишь со следующего года, подытожил господин Шапкин.