О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Hi-Tech – Сентябрь 2010 – Яндекс интересуется технологией распознавания лиц
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Яндекс интересуется технологией распознавания лиц

В избранном: 0

Просмотров: 1380

Комментариев: 0

 

Метки: Face.com, Яндекс, Аркадий Волож, Apple, Polar Rose, Очир Манджиков, Саймон Дэвис, Privacy International, Гир Хирш, Швеция, Россия, США, Rhodium, Израиль

 

 

Распечатать  

 

Руководство известной отечественной интернет-компании приняло решение о приобретении акций Face.com, специализирующейся на разработке алгоритмов распознавания лиц на фотографиях. Размер инвестиций в проект, который на родине уже назвали революционным в сфере слежки, не раскрывается, как и доля приобретенных акций, однако, по некоторой информации, Аркадий Волож, занимающий пост генерального директора Яндекс, стал членом совета директоров Face.com.   

Основан проект был еще в 2007 году, и уже спустя два года сумел привлечь инвесторов, в числе которых израильский фонд Rhodium, вложивших в развитие технологии распознавания лиц около миллиона долларов. Популяризация компании началась после публикации в социальной сети Facebook приложения, позволяющего посредством анализа множества черт определять человека по фотографии.

Спустя некоторое время появилась публикация в издании Telegraph, в которой разработчики уверяют, что небольшая адаптация алгоритма позволит выискивать людей в глобальной сети посредством анализа изображений в блогах и на фотохостингах. Гил Хирш, занимающий пост генерального директора Face.com, подчеркнул, что разработанная технология имеет потенциально широкое применение в сфере автоматического опознавания людей в районах природных и техногенных катастроф.  

Не так давно API проекта стало доступно широкой общественности разработчиков, после чего Саймон Дэвис, представляющий организацию Privacy International, заявил о грядущей революции в области слежки и констатировал факт отсутствия законодательной защиты пользователей глобальной сети.

За последнюю неделю, это второе по счету заявление об инвестировании в системы распознавания образов. По некоторой информации, контракт с Face.com был подписан еще в августе, и сегодня Очир Манджиков, представляющий Яндекс, говорит о работе над неким грандиозным совместным проектом. Ранее было заявлено, что Apple приобрела шведский интернет-сервис Polar Rose, точная сумма сделки остается загадкой, однако доступ к ресурсу вскоре был прекращен.