О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Hi-Tech – Февраль 2011 – Еду ем, «вдых» - вдыхаю
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Еду ем, «вдых» - вдыхаю

03.02.2011 \ Источник: Новости hi-tech — POPLAVOC.ru

В избранном: 0

Просмотров: 848

Комментариев: 0

 

Метки: Le Whaf, Дэвис Эдвардс, Вилли Вонк, молекулярная кулинария, Givaudan, парфюм, рестораны, Англия

 

 

Распечатать  

 

Ученые гарвардского университета изобрели прибор, в котором реализована известная всем по русским сказкам технология появления вкусной и аппетитной еды из воздуха. Для футуристического питания достаточно лишь вдыхать дым, генерируемый устройством под названием Le Whaf.

Английская скатерть-самобранка представляет собой чашу, внешне напоминающую небольшой аквариум, внутри которой образуется съедобный дым. Употреблять «дымную» пищу можно из специального стакана или посредством обыкновенной соломинки. При этом вкусовые ощущения ничем не уступают классической обеденной трапезе, а калорийность минимальна.

В основу Le Whaf положен эффект, который применяется в микроволновых печах. Мириады пьезоэлектрических кристаллов генерируют ультразвуковые волны, превращающие специальную жидкость в пар. Таким образом, достаточно залить в аппарат содержимое пакетика, представляющее собой сущность некого блюда, и наслаждаться «едой». Le Whaf позволит таким же способом употреблять и различные напитки.

Дэвиса Эдвардса, изобретателя удивительного устройства, сравнивают со сказочным героем Вилли Вонком, ведь ученый мечтает о создании ресторана, состоящего из множества залов, в которых можно «подышать» различными блюдами. Правда, на сегодняшний день Le Whaf существует всего в двух экземплярах, но сэр Эдвардс не оставляет надежду, что в скором будущем завтрак, обед и ужин будут состоять из различных дымов. На рыночных прилавках «дымный» мини-ресторан появится уже будущей осенью по цене в 135 долларов.

Интересно, что запахи и вкусы различных продуктов получают в лаборатории Givaudan, сотрудникам которой удалось создать более 20 тысяч ароматов, из которых только у одной клубники есть около трех сотен вариаций. Надо сказать, что молекулярная гастрономия из причудливой затеи превращается в перспективное направление, в развитии которого принимают участие не только ученые химики и физики, но и знаменитые повара. Оказалось, что между разными на первый взгляд продуктами существуют молекулярные связи, обнаружение которых позволит сформировать базу для получения самых удивительных и неожиданных миксов.