О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Hi-Tech – Январь 2011 – Microsoft выбирает рубли
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Microsoft выбирает рубли

В избранном: 0

Просмотров: 1240

Комментариев: 0

 

Метки: США, Россия, Microsoft, ПО, OEM, ERP, MONT, Дмитрий Москалев, Евгения Воронина, Николай Прянишников

 

 

Распечатать  

 

С марта месяца Microsoft переходит на взаиморасчеты со своими партнерами в РФ в российских рублях, что избавит отечественные компании от рисков, связанных с изменением курса доллара. Весной будут установлены фиксированные цены в рублях, говорится в заявлении софтверного гиганта.

Расчет в национальной валюте компания проводит лишь на европейском, китайском и японском рынках – расчеты в других странах ведутся в долларах. Переход на российские рубли продиктован многочисленными запросами партнеров компании и корпоративных клиентов, говорят представители Microsoft. Финансовые операции, впрочем, как и раньше, будут проходить через ирландский центр Microsoft Operations Limited.

В рамках пересчета цен установлен коридор в 4 рубля за доллар. Продукты для домашнего использования будут продаваться по более низкому курсу, для корпоративных же клиентов соотношение доллара к российскому рублю может достигнуть отметки 1 к 33. Николай Прянишников, правда, возглавляющий российское подразделение софтверного гиганта, отказался приводить примерные расценки.
Открытым остается и вопрос срока действия установленных в марте цен. Обновленная схема расчета как таковая ориентирована на длительное использование, говорит Евгения Воронина, занимающая пост директора по партнерским программам. Изначально курс выбирался из расчета применения в течение года. Дальнейшая динамика будет обусловлена спросом на продукцию Microsoft и рыночными условиями, подытожила г-жа Воронина.  
Надо сказать, что рублевая политика не коснется партнеров, работающих по специальным программам лицензирования, OEM-поставщиков техники и систем планирования ресурсов предприятия. Впрочем, первые шаги в сторону национализации расчетов были восприняты клиентами компании вполне позитивно.
Отказ от долларового прайса особенно актуален для контрактов с рассрочкой сроком на три года, считает Дмитрий Москалев, возглавляющий группу компаний MONT. Колебания курса определяли значительную разницу между первым и последним платежом. Переход на рубли также позволит корпорации расширить рынок за счет госструктур, бюджет которых устанавливается исключительно в рублях.