О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Май 2010 – Анонимности торрент-качающих положен конец
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Анонимности торрент-качающих положен конец

В избранном: 0

Просмотров: 1015

Комментариев: 0

 

Метки: торрент, анонимность, права, IP, файлы

 

 

Распечатать  

 

Борцы за соблюдение авторских прав давно нацелились на торрент-трекеры, которые сегодня позиционируются в качестве рассадников пиратского контента. Другое дело, что привлечь администрацию ресурса к ответственности практически невозможно, поскольку файлы хранятся не на самом портале, а у пользователей. Соответственно, по закону наказывать необходимо участников торрент-трекеров, однако до некоторых пор было невозможно установить сетевое расположение первоисточника. Именно первоисточника, поскольку юридическая защита остальных потребителей ворованного контента сводится к упору на якобы неосознанное распространение, которое выполняется клиентом в автоматическом режиме. Тот же человек, который оформил раздачу, очевидно, нарушил авторские права осознанно.

На изучение возможности получения IP-адреса первоисточника ушло три месяца, за которые французские исследователи подвергли анализу 2 миллиарда файлов, вычислив порядка 148 миллионов сетевых адресов. Как только на трекере появлялась новая раздача, ученые скачивали файл и торрент-файл и разбирали его по кирпичикам, определяя IP распространителя, пока отсутствовали другие подключения. В результате, используя некоторые особенности пирингового протокола, установить сетевое размещение первоисточника удалось в 70% случаев.

Соответственно, говорить об анонимности на торрент-трекерах не приходится. Не спасает даже использование закрытых файлообменных схем, когда доступ можно получить лишь по имени и паролю. Для определения адреса достаточно знать лишь логин, который является открытой информацией. Кстати, оказалось, что .torrent-файлы на различных трекерах заметно отличаются друг от друга, что упрощает процедуру идентификации и привлечения к ответственности распространителей пиратского цифрового контента.

Отчет исследователей уместился всего на 8 страницах. При этом было подмечено, что сетевых активистов не так и много, однако они отличаются завидной производительностью.