О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Май 2010 – Шутка о контроле над интернетом может перерасти в законопроект
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Шутка о контроле над интернетом может перерасти в законопроект

В избранном: 0

Просмотров: 1211

Комментариев: 0

 

Метки: контроль, интернет, дети, развлечения, образование, Игорь Щеголев, Алексей Андреев, Антон Носик

 

 

Распечатать  

 

Главный редактор известного издания «Вебпланета», Алексей Андреев  в ходе проведения конференции, посвященной вопросам развития национального сегмента Сети, высказал шуточное предложение ограничить доступ к информационным ресурсам для детей младше определенного возраста. И хотя изречение было явно саркастичным, глава Минкомсвязи  всерьез задумался над реализацией нового законопроекта.  

Игорь Щеголев, опираясь на тот факт, что развитие глобальной сети Интернет ныне ориентировано на развлекательные и бизнес направления, необходимо реализовать возрастной ценз. Для детей дошкольного возраста польза от интернета с позиции образования и просвещения минимальна.  Следовательно, необходимо на национальном уровне запретить  доступ в Сеть детей до 10 лет  без присмотра родителей, заключил господин Щеголев.

Вот только совершенно непонятно, каким образом этот самый ценз будет осуществляться. Если шуточное предложение, в конечном счете, примет форму законопроекта, будет проведена юридическая экспертиза, результаты которой, очевидно, Минкомсвязи придутся не по душе. Удаленно контролировать возраст пользователей просто невозможно, к тому же Интернет сам по себе общедоступная среда, что заметно осложняет мониторинг.

Комментируя высказывания министра связи, известный участник отечественной блогосферы Антон Носик заметил, что рассуждения на тему вреда от глобальной сети для ребенка мало отличаются от разглагольствований о вреде сладких напитков и шоколада. Давайте запретим детям есть сладости, чтобы у них, к примеру, были здоровые зубы. Неужели государство сможет организовать полноценный контроль над каждой семьей? Милиционеров на всех не хватит, да и не будут же они ходить целый день за ребенком. Шоколад должен быть признан вредным, чтобы можно было ограничить его продажу, подытожил господин Носик.