О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Март 2010 – Китайский след или технические неполадки?
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Китайский след или технические неполадки?

В избранном: 0

Просмотров: 1396

Комментариев: 0

 

Метки: Китай, Калифорния, КНР, DNS, Чили, YouTube, Facebook, Twitter, Золотой щит, Сяодун Ли, Neustar, Родни Иофф, Google, конфликт

 

 

Распечатать  

 

Давеча интернет-пользователи Чили и американской Калифорнии попробовали себя в роли жителей КНР, отрезанных щитом цензуры от популярных видео- и новостных сервисов, а также известных социальных сетей. В числе первых на изменение условия доступа отреагировал регулятор DNS в Чили, представители которого оперативно разослали интернет-провайдерам других стран письмо, в котором было указано, что их пользователи не смогли получить доступ к YouTube, социальной сети Facebook, мини-блогам Twitter и нескольким десяткам других популярных ресурсов.

При детальном изучении симптомов оказалось, что с некоторых сайтов из числа заблокированных было назначено перенаправление на серверы в доменной зоне .cn, на базе которых реализован так называемый великий китайский файервол. Вскоре стало известно, что виной всему нарушение работы одного из 13 корневых DNS серверов, расположенного в Швеции.
В тот день для пользователей стало новостью, что китайский «Золотой щит» обеспечивает цензуру и для внешних посетителей. Однако глава национального регистратора Китая, Сяодун Ли, свою причастность к инциденту отрицает и просит не верить словам некоторых экспертов, полагающих, что Пекин мог организовать перехват информации с корневых серверных станций.

Родни Иоффе, возглавляющий DNS-провайдера Neustar, согласен,  что вероятность простой ошибки существует, хотя и тот факт, что таким образом власти Китая пытаются привлечь интернет-общественность к конфликту с Google, исключать пока рано. Существует и такой вариант развития событий, при котором подобные сбои могут стать регулярными. Аналитики, вместе с тем, склоняются к версии китайского следа и обращают внимание разработчиков на несовершенство существующей модели Сети. Очевидно, что украсть или повредить информацию не так уж и сложно.