О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Август 2010 – Мозг использует систему маршрутизации глобальной сети
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Мозг использует систему маршрутизации глобальной сети

В избранном: 0

Просмотров: 1437

Комментариев: 0

 

Метки: интернет, глобальная сеть, маршрутизация, головной мозг, центр удовольствия, передача импульса

 

 

Распечатать  

 

По информации издания Proceedings of the National Academy of Sciences, группе исследователей удалось опровергнуть теорию иерархического расположения нейронов в центре удовольствия головного мозга млекопитающих в пользу разветвленной сети, примером которой может служить Интернет.

Несмотря на многочисленные изыскания, ученым пока не удалось в точности определить поведение электрического импульса в мозгу. Чаще всего ученые склоняются к гипотезе распространения сигнала от эволюционно более ранних структур вглубь мозга, образно выражаясь, вертикально. Герои нашей заметки использовали специальные контрасты, которые позволили отследить движение электрического импульса на 4 шага. Используя результаты, полученные в ходе исследования центра удовольствия мышей, отвечающего также за формирование симпатии или агрессии к тому или иному объекту, ученые создали карту нейронного взаимодействия.

Оказалось, что распространение сигнала в головном мозге походит на поведение пакетов в глобальной компьютерной сети: передача ведется не только к находящимся ниже по иерархии объектам, но и в пределах одной иерархической структуры. Проще говоря, электрический импульс в центре удовольствия проходит не только вертикально, как считалось ранее, но и горизонтально, в результате чего нередко возникают так называемые петли, когда импульс возвращается на исходную позицию.

Предположительно, полученные результаты помогут ученым продвинуться в исследовании мозга млекопитающих: с позиции смысловой нагрузки эти сведения близки к успехам в изучении генома. Сам по себе набор генов не позволил открыть все биохимические секреты, но стал отправной точкой для новых исследований, принесших немало результатов.