О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Январь 2010 – Таможенный союз обернулся рядом проблем для отечественного бизнеса
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Таможенный союз обернулся рядом проблем для отечественного бизнеса

В избранном: 0

Просмотров: 1116

Комментариев: 0

 

Метки: таможенный союз, бизнес, 3G, МТС, Мегафон, Москва

 

 

Распечатать  

 

Унификация таможенных норм между союзным государством и  Казахстаном, которая должна была способствовать развитию бизнеса, на деле  создала столько проблем для предпринимателей, что расширение некоторых отраслей  и вовсе прекратилось. В числе первых "прелести" Таможенного союза оценили мобильные  операторы МТС и Мегафон, которые в данный момент активно разворачивают сети  нового поколения. Проблема в том, что для реализации 3G связи требуется специальное оборудование,  которое не производится в России, причем поставщики по новым таможенным нормам должны  в обязательном порядке пройти повторное лицензирование. Однако до сих пор не  установлен ответственный за выдачу лицензий орган, не говоря уже о самом  порядке выдачи. Известно лишь, что оформление бумаг занимает минимум 20 дней. Представители  мобильных операторов уже отправили запрос в Минкомсвязи с просьбой разъяснить правила  лицензирования, но вполне очевидно, что строительство сетей нового поколения  начнется не раньше середины следующего месяца.

Операторы, как известно, должны закончить ввод в эксплуатацию базовых станций до определенного времени, в противном случае они лишаться выделенных Роскомнадзором частот. Причем  Мегафон и МТС выполнили свои обязательства на две трети, однако из-за таможенных  прений вполне могут задержать сроки. Что касается Вымпелкома, компании необходимо  установить за 1,5 месяца почти 3,5 тысячи "вышек".

апомним, что это не единственный казус с развертыванием 3G сетей. Разрешение на ввод в  эксплуатацию сетей нового поколения операторы получили еще 1,5 года назад,  однако мобильные инновации, как ни странно, обошли столицу. В то время как  довольные жители регионов приобщались к видеоконференциям и скоростному  интернету, Москва оставалась не у дел. Как оказалось, операторы просто-напросто  не могли получить частоты для работы, поскольку эфир был занят военными. Лишь  после того, как господин Медведев устроил публичное порицание чиновников,  мобильные гиганты с легкой руки Роскомнадзора, наконец, получили полную свободу  действий.

Заметим также, что вступление в силу новых таможенных норм  привело к проблемам с импортом витаминов, некоторых алкогольных напитков и ряда  портативных компьютеров, использющих различные технологии шифрования данных.