О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Бизнес – Январь 2010 – В Беларуси разразился скандал вокруг глобальной сети
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

В Беларуси разразился скандал вокруг глобальной сети

В избранном: 0

Просмотров: 1271

Комментариев: 1

 

Метки: Беларусия, скандал, глобальная сеть

 

 

Распечатать  

 

Вчера утром действующий Президент Республики Беларуси Александр Лукашенко дал, что называется, «добро» на ужесточение контроля интернет-активности белорусов. Теперь специально созданное ранее оперативно-аналитическое ведомство получило право не только просматривать личную переписку граждан, но и отслеживать посещенные страницы в целях розыскной деятельности. Также в бюджет союзного государства на будущий год заложена дополнительная статья расходов на поддержание деятельности Центра. По некоторой информации правительство планирует выделить более $4 миллионов.

Заметим, что до сего момента оперативно-аналитический центр функционировал с целью защиты информационного поля Беларуси, теперь же, согласно разработанным в самом Центре документам, ведомство будет рассматривать и вопросы интернет-распущенности белорусов. Кроме того, ОАЦ получает право приостанавливать работу хостинговой компании в случае, если какой-либо портал нарушил действующее законодательство РБ.

Среди независимых экспертов появились предположения, что названный сетевыми жителями скандальным указ разработан специально для реализации тотального контроля, в том числе и политических движений, а не с целью повышения культуры пользования сетью Интернет. Напомним, что согласно принятым 14 января поправкам, сетевые издания должны пройти обязательную процедуру регистрации, в противном случае их деятельность будет приостановлена путем блокирования доступа к виртуальному представительству. Помимо этого, белорусы будут проходить обязательную идентификацию перед первым выходом в Интернет: пользователи dial-up обязаны зарегистрировать у провайдера свои паспортные данные.

  • Я считаю, например, что это уже беспредельное вторжение в личную жизнь! Конечно, возможно это как-то снизит рост преступности, но я думаю, возрастет недоверие к правительству, и люди будут гораздо реже пользоваться Интернетом.
    +
    0