О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Hi-Tech – Август 2010 – Хакерство с финансовой позиции
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Хакерство с финансовой позиции

В избранном: 0

Просмотров: 1442

Комментариев: 0

 

Метки: хакеры, вирусы, вредоносное ПО, инсайдеры, Ponemon Institute, троянские кони, черви, фишинг, ботнет

 

 

Распечатать  

 

Опираясь на финансовую отчетность 45 крупнейших корпоративных структур США, эксперты Ponemon Institute пришли к выводу, что вследствие хакерских атак и проделок вредоносного ПО в среднем компании теряют около 3,8 миллионов долларов каждый год, при этом каждую неделю, опять же в среднем, совершается порядка полсотни кибератак.

Надо сказать, что подобное усреднение несколько искажает представление обывателей о вреде от хакерских набегов. Хотя на каждую компанию приходится лишь 4 миллиона убытков, некоторые корпоративные структуры теряют более 52 миллионов долларов ежегодно. Каждые девять из десяти долларов расходуются на борьбу с инсайдерами, распространением вредоносного кода и адресными хакерскими атаками.

В ходе исследования, которое длилось ровно месяц, 36 из 45 компаний подверглись нападению троянских коней, вирусов и сетевых червей, половина компаний столкнулась с попыткой распространения различного нежелательного ПО. Борьба с внутренними информационными угрозами за означенный период коснулась 62% исследуемых компаний. Более 30 компаний из числа исследуемых повстречались с мошенниками, которые пытались заполучить обманным путем личные данные администраторов корпоративной сети и пользователей. Наконец, треть компаний была вынуждена защищать рабочие машины от зомбирования, связанного со вступлением в ботнет.

В среднем на восстановление работоспособности системы требуется около двух недель, в течение которых компания тратит порядка 18 тысяч долларов ежедневно. Действия инсайдеров обходятся куда дороже, ведь утечка информации может стать причиной нарушения непрерывного течения бизнес-процессов, отмены готовящихся сделок и разглашения информации, на которой базируется производство. Вследствие недостаточной защищенности от внутренних информационных угроз компания вынуждена не только тратить многие недели на исправление положения, но и оплачивать дополнительный труд различных специалистов, что определяет высокие косвенные затраты.

Необходимо учитывать, что крупные компании привлекают хакеров гораздо больше, однако в случае небольших корпоративных структур действия мошенников наносят больший урон, поскольку на устранение последствий уходят практически те же средства, однако бюджет компании меньше.