О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Hi-Tech – Август 2010 – Смартфоны BlackBerry. Философия безопасности
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Смартфоны BlackBerry. Философия безопасности

В избранном: 0

Просмотров: 1568

Комментариев: 0

 

Метки: BlackBerry, RIM, Research In Motion, iPhone, Apple, HTC, ФСБ, Еврокомиссия, цензура, спецслужбы

 

 

Распечатать  

 

Исследование мобильного рынка на предмет финансовой доступности конкретных аппаратных решений и конфиденциальности данных, проведенное экспертами Еврокомиссии привело к запрету использования сервисов BlackBerry в рамках европейского надзорного органа, штат которого насчитывает около 32 тысяч человек.

Эксперты полагают, что отказ от смартфонов канадских производственников Research In Motion связан с возможной утечкой информации. Использование корпоративными структурами и государственными институтами мобильных решений BlackBerry объясняется тем, что компания предоставляет своим бизнес-клиентам две весьма полезные возможности:
моментальную доставку электронных почтовых сообщений;
шифрование передаваемых данных, которое делает перехват коротких сообщений, электронных писем и прочей информации совершенно бесполезным.

Вместе с тем, сервера компании, выполняющие шифрование корпоративных данных, находятся преимущественно в штатах и на территории Канады, при этом алгоритм шифрования не изменяется от региона к региону. Соответственно, информация, передаваемая сотрудниками Еврокомиссии, может попасть в руки спецслужб американского континента. В качестве безопасных смартфонов были рекомендованы iPhone производства Apple и тайваньские HTC.

Эксперты удивлены, что осознание недостаточной защищенности передаваемой членами Еврокомиссии информации властьимущим пришло на ум только сейчас. В России, к примеру, мобильные операторы даже не предлагают государственным структурам использовать сервисы BlackBerry, поскольку они не выдерживают критики со стороны ФСБ.

Надо сказать, что популяризация продукции RIM происходит именно за счет корпоративных клиентов, пользующихся сервисами шифрования. Только в одной России более сотни крупных компаний активно сотрудничают с RIM, хотя в общем наблюдается ослаблении рыночной позиции канадских производственников.

Напомним, что правительство ряда азиатских стран потребовало предоставить спецслужбам полный доступ к шифрующим серверам с целью контроля передаваемой информации. В случае отказа работа сервисов BlackBerry в этих странах может быть приостановлена. Компания нацелилась на диалог, однако сомнительно, что RIM удастся в одиночку побороть информационную цензуру.