Организаторы грядущих спортивных соревнований рассматривают возможность привлечения к шествию Олимпийского огня отечественных космонавтов.
На сегодня существует две основных версии развития космических событий. Согласно первой стратегии, факел посредством грузового корабля, стартующего с космодрома Байконур, будет доставлен прямо на МКС в руки космонавтов. Затем Олимпийский символ отправится в обратный путь на спускаемом аппарате. Практическая реализация, впрочем, упирается во временной фактор: традиционно стыковка с грузовым кораблем происходит через два дня после его старта, а здесь необходимо провернуть операцию всего за несколько часов.
Другой вариант более экстравагантный и, как ни странно, более вероятный: зажечь громадный олимпийский факел прямо из космоса. По задумке Роскосмоса, для этих целей будет построен специальный «зеркальный» спутник, который пустит солнечного зайчика прямо с орбиты. Космическое агентство пока занимается подготовкой технического задания для отечественных оборонных предприятий.
Интересно, что НПО «Машиностроение», специализирующееся на выпуске военных спутников, уже располагает финансовыми расчетами, связанными с реализаций пробного «зажигания». По некоторым оценкам, только на испытания потребуется около 12 миллионов долларов. О том, во сколько приблизительно обойдется разработка и запуск полноценного «зеркального» спутника пока никакой информации нет. Всего на организацию Олимпийских игр, по словам Дмитрия Казака, занимающего пост председателя правительства, планирует затратить более 6 миллиардов долларов.
Прежде чем оставить комментарий к новости, убедитесь, что дочитали ее до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.
Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «–» напротив записи, и карма обидчика станет меньше.
Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».