О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Hi-Tech – Сентябрь 2010 – Поможет ли отмена внутреннего роуминга сэкономить?
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Поможет ли отмена внутреннего роуминга сэкономить?

В избранном: 0

Просмотров: 1456

Комментариев: 0

 

Метки: мобильная связь, МТС, Япония, Швеция, Россия, Ирина Осадчая, Игорь Лебедев, тарифы

 

 

Распечатать  

 

Российские депутаты подготовили план поправок в действующий закон «О связи», предусматривающий отмену оплаты за внутренний роуминг в мобильных сетях России, которая может вылиться в повышение средней стоимости минуты разговора.

На сегодняшний день операторы придерживаются стратегии взимания оплаты за внутрироссийский роуминг, когда базовая стоимость звонка действует лишь в пределах одного субъекта федерации. После пересечения его границы стоимость  минуты возрастает, кроме того, абонент оплачивает входящие звонки. Предложенный законопроект подразумевает отказ от внутрироссийского роуминга, как это сделано в ряде европейских стран. По словам Игоря Лебедева, принимавшего непосредственное участие в разработке плана поправок, дополнительная плата после пересечения границы субъекта не взимается ни в США, ни в соседней Украине. Более того, в ряде стран оплата остается фиксированной даже за пределами страны, соответственно, унифицировать тарифы можно и в России, подытожил господин Лебедев.

Особого воодушевления заявление депутатов у национальных операторов не вызвало. Ирина Осадчая, занимающая пост пресс-секретаря МТС, подчеркнула, что оплата за внутрироссийский роуминг диктуется реальными экономическими причинами, а не прихотью оператора. Обеспечение гостевого и внутреннего роуминга подразумевает работу одновременно в 11 часовых поясах, где необходимо создать полноценную сеть, способную выдерживать сезонную нагрузку и предоставлять абонентам ряд сопутствующих услуг. В южных регионах в летний период нагрузка на базовые станции возрастает на порядок. Обслуживание такого количества оборудования не дешевое занятие, говорит госпожа Осадчая.

Внедрение стратегии дифференцированной тарификации позволило заметно снизить стоимость звонков. В Швеции одна минута обходится в два, а в Японии – в 5 раз дороже, чем в России. Унификация тарифов подразумевает перекладывание расходов на обслуживание базовых станций в других регионах на абонентов, следовательно, стоимость звонков неминуемо возрастет. Более того, лицензирование осуществляется в рамках региона, а не всей страны, как это сделано в той же Украине. Нередко операторы вынуждены пользоваться услугами сторонних компаний, чтобы обеспечивать связь между соседними субъектами.