О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Июнь 2010 – Google меняет политику в отношении Китая
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Google меняет политику в отношении Китая

В избранном: 0

Просмотров: 1279

Комментариев: 0

 

Метки: интернет-цензура, Google, Китай, Дэвид Драммонд

 

 

Распечатать  

 

По мере истечения срока лицензии контент-провайдера в китайском сегменте Сети интернет-гигант резко сменил курс на восстановление добрососедских отношений с правительством КНР.

В течение последних скандальных месяцев посетители китайской версии поисковика автоматически переходили на гонконгский ресурс Google.cn.hk, информация на котором не проходит цензуру. Надо сказать, что применение контент-фильтров было одним из условий лицензирования и дальнейшей работы на рынке Китая. По словам, Дэвида Драммонда, занимающего пост заместителя главы компании по вопросам корпоративного развития, Google долгое время лавировал между законами и стремлением предоставить жителям материкового Китая наиболее полную и достоверную информацию.

Сегодня, когда встал вопрос о продлении лицензии, власти КНР открыто заявили, что позиция Google противоречит действующему законодательству – фильтрам быть. Одним из условий дальнейшей работы интернет-гиганта на китайском рынке стало отключение редиректа на гонконгскую версию, работающую в обход фильтров. Представители Google заявили, что часть пользователей уже вольная сама выбирать версию поисковой системы – полное отключение автоматического редиректа планируется реализовать в ближайшем будущем. Если бы компания отказалась выполнить требования правительства и лишилась бы лицензии, домен Google.cn был бы заблокирован, а деятельность интернет-гиганта резко ограничена.

Напомним, что конфликтная ситуация длится уже несколько лет, последней каплей стала хакерская атака, в результате которой злоумышленникам удалось похитить часть интеллектуальной собственности компании. В ходе расследования также были выявлены факты нарушения тайны переписки китайских правозащитников.