О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Июнь 2010 – Куда запропастились сетевые хулиганы?
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Куда запропастились сетевые хулиганы?

В избранном: 0

Просмотров: 1295

Комментариев: 0

 

Метки: Александр Гостев, Лаборатория Касперского, СМС-мошенничество, спам, киберпреступность, вирусы

 

 

Распечатать  

 

Вирусописательство с целью развлечения и прочие факты банального киберхулиганства, можно сказать, изжили себя, уступив место виртуальному мошенничеству, считает Александр Гостев, ведущий специалист по вирусным угрозам «Лаборатории Касперского». Хакерская мечта поиздеваться над администраторами Пентагоновских ресурсов больше не актуальна, но отнюдь не потому, что защитникам американской крепости удалось добиться сколь-нибудь значимых результатов. Хакерство как таковое превратилось в весьма доходный бизнес.

Финансовый оборот спамерских формаций исчисляется миллиардами долларов. В большинстве своем киберпреступники – это вчерашние школьники и студенты, нередко действующие по указки более серьезных личностей, предпочитающих адресные атаки. Впоследствии многие хакеры устраиваются на обычную работу и решают не рисковать впредь своей свободой.

Надо заметить, что, несмотря на разгул сетевого мошенничества, заработать удается лишь нескольким из тысячи, но их реальные доходы подсчитать очень сложно. Эксперты ориентируются на конкретные прецеденты, оценивая только порядок суммы. В частности, одному СМС-мошеннику удалось всего за несколько месяцев заработать около миллиона долларов. Кстати, мобильные преступления в России пользуются немалой популярностью, тогда как в мировой преступной практике преобладает фишинг – подделка сетевых ресурсов. Жертва заходит на якобы знакомый сайт, например, банка, обслуживающего пластиковую карточку, и пытается авторизоваться, после чего злоумышленники получают все необходимые для незаконных финансовых операций данные.

Проблема развития киберпреступности кроется не в техническом оснащении, а в отсутствии полноценной правовой базы. Антивирусные компании располагают достаточным количеством информации для поимки вирусописателей, но кто пойдет писать заявление в милицию? Тоже касается и рекламных рассылок – в худшем случае спамеру грозит штраф. Хотя простой условный срок является куда более действенной мерой.