О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Февраль 2011 – Дуров: общедоступные статусы сделают ВКонтакте более понятной
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Дуров: общедоступные статусы сделают ВКонтакте более понятной

В избранном: 0

Просмотров: 1518

Комментариев: 0

 

Метки: ВКонтакте, Павел Дуров, социальные сети, конфиденциальность

 

 

Распечатать  

 

Социальная сеть ВКонтакте, насчитывающая более 110 миллионов участников, вслед за переходом на закрытую регистрацию отобрала у пользователей возможность блокировать свою страницу и статусы.

Отныне любой участник может полностью изучить профиль другого пользователя, включая фотографии, подарки, «стенку» и мультимедиа контент, если они отдельно не защищены настройками приватности. В пресс-службе социальной сети подчеркнули, что нынешний порядок это не программный сбой, а осознанное решение руководства.

Некоторое время назад статусы не имели отдельных настроек прав доступа, поскольку позиционировались как дополнение к личным заметкам. Не так давно статусы стали частью «стенки», после чего участники ВКонтакте получили возможность ограничивать доступ к своим новостям, формируя закрытый круг читателей. Теперь же статусы вновь стали общедоступными.

Совладелец ВКонтакте, Павел Дуров, за неделю до этого рассказал о новом подходе к приватности в корпоративном блоге, подчеркнув, что отказ от закрытых страниц дает возможность сделать социальную сеть понятнее и последовательнее. От дальнейших разъяснений г-н Дуров отказался, в пользу краткости проголосовала и пресс-служба социальной сети. Столь масштабные изменения настроек приватности вызвали негативную реакцию со стороны ряда пользователей.

Вскоре после отмены закрытых страниц ВКонтакте была создана группа, протестующая против открытия «стенок», которое позиционируется как вмешательство в личную жизнь. На момент написания материала солидарных пользователей было уже порядка тысячи. Создатели группы ссылаются на 173-ю статью УК, предусматривающую уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Надо сказать, что с позиции конфиденциальности открытие статусов не столь опасно. Другое дело, что значительная часть пользователей дифференцированным настройкам приватности предпочла закрытие страницы для тех, кого нет в списке друзей – так проще, да и от друзей скрывать вроде как нечего. Теперь же, когда закрытые страницы упразднены, вся информация до смены настроек приватности остается в открытом доступе: фото, подарки и многое другое.