Аналитики антивирусной лаборатории PandaLabs опубликовали рейтинг наиболее популярных направлений мошеннической деятельности на просторах глобальной сети. Специалисты компании проанализировали данные за последние пять лет и вычислили наиболее действенные и, как следствие, часто используемые мошеннические подходы, позволяющие выуживать у доверчивых пользователей от несколько сот долларов до 2-3 тысяч за один раз.
В подавляющем большинстве случаем мошенники ограничиваются виртуальным общением, используя для связи с потенциальной жертвой возможности социальной инженерии, электронную почту, временные мобильные номера. По словам Луиса Корронса, занимающего пост технического директора PandaLabs, традиционно потерпевшие не обращаются в полицию. Впрочем, вернуть деньги было нелегко и в случае классических мошенников, а за киберпреступниками порой угнать и вовсе невозможно. В общей сложности, эксперты антивирусной лаборатории выделили 5 базовых схем мошенничества.
Нигерийская афера. Наиболее старая модель, согласно которой жертва получает письмо с просьбой помочь перевести средства из Нигерии в страну проживания адресата. В обмен на внушительное вознаграждение мошенники просят предварительно оплатить банковские расходы в размере, например, 1000 долларов, и исчезают после получения денег. Иногда речь идет о получении выигрыша, требующего определенных расходов.
Подружка. Классический «развод», популярный еще в годы моды на русских жен. Девушка признается в любви с первого взгляда, долго общается, обещает приехать, и в последний момент сообщает о непредвиденных расходах на визу, пересадку и т.д., которые просит покрыть жертву.
Письмо от работодателя. Жертва получает приглашение на высокооплачиваемую работу на дому, высылает свои реквизиты, которые становятся переходным звеном в финансовых махинациях. Нередко человек даже не знает, что является частью преступной схемы. Переведенные деньги по просьбе высылаются чеками Western Union, и работодатель исчезает.
Социальные сети. Мошенники используют похищенные пароли от социальных аккаунтов и почтовых ящиков, выпрашивая у друзей деньги в долг, например, чтобы вернуться домой из отпуска, в котором украли бумажник.
Прежде чем оставить комментарий к новости, убедитесь, что дочитали ее до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.
Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «–» напротив записи, и карма обидчика станет меньше.
Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».
06.10.2010 в 22:10
07.10.2010 в 10:44
12.10.2010 в 22:52
14.10.2010 в 13:07
18.10.2010 в 15:05
Как говорится "без лоха и жизнь плоха", особенно "нравятся" люди наступающие 2 раза на одни и те же грабли, у меня 1 товарищ, вроде бы довольно опытный пользователь зарегистрировался на сайте знакомств и сразу же надыбал "очень симпатичную юную особу" ))) оставил ей свой адрес электронки ну а туда пришло сообщение мол пришли мне пополнение счёта на телефон и я в тот же вечер вся твоя )))), хорошо что я пробегал и заметил эти его переписки и с боями вырвал у него карту пополнения ... он на меня долго обижался ... еле убедил его что это самый простой развод по нету ))))) подобных случаев немеряно .... и как от них огродится ещё никто не придумал
04.11.2010 в 14:36
20.10.2010 в 19:27