О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Апрель 2010 – Интернет и закон
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Интернет и закон

В избранном: 0

Просмотров: 1328

Комментариев: 0

 

Метки: Китай, интернет-цензура, Америка, Беларусь, интернет, Госдума, Михаил Федотов, Владимир Путин

 

 

Распечатать  

 

В свете ужесточения интернет-цензуры в Китае, странах латинской Америки и сопредельной Беларуси российские участники сетевого рынка были всерьез обеспокоены анонсированной разработкой закона об Интернете. Однако вскоре широкой общественности стало известно, что ужесточать контроль над сетевой активностью россиян чиновники не планируют, мол, в цивилизованных странах это не принято.

Созданная ранее при Минкомсвязи рабочая группа будет заниматься вопросами внесения поправок в действующую законодательную базу, в частности, в закон «Об информации». Все поправки согласно поручению правительства необходимо подготовить до октября сего года. Перед чиновниками стоит задача оптимизации законодательной базы с учетом национальных особенностей и специфики сетевой среды. В общей сложности слово «Интернет» встречается в законных актах порядка 1700 раз.

В адаптации законодательства примет участие и рабочая группа, сформированная на базе подразделения Госдумы, занимающегося вопросами информационной политики. Известно, что ранее данная группа выступала за создание отдельного закона, однако впоследствии было решено, что целесообразнее будет внести поправки в имеющиеся акты.

Михаил Федотов, принимающий активное участие в разработке поправок, заметил, что на данный момент все изменения находятся на стадии первичного обсуждения. По его словам, чиновники преследуют идею распространения действия законодательства на зону Интернет. Это очень важно для развития бизнеса. Необходимо, что бы компании, работающие в оффлайне, были в равных условиях с сетевыми формациями.

Напомним, что впервые речь о контроле над Интернетом шла еще в 2004 году. Тогдашний президент Владимир Путин заметил, что российский сегмент Сети довольно проблемное место, однако при разработке законов следует проявить осторожность. В западных странах криминал в Сети не такая уж редкость, напомнил тогда Владимир Путин, однако контролируя преступность нельзя ограничивать свободу слова.