О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Сентябрь 2010 – Интернет-осада Беларуси
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Интернет-осада Беларуси

В избранном: 0

Просмотров: 1353

Комментариев: 0

 

Метки: интернет-цензура, Беларусь, интернет-провайдеры, интернет-фильтры, порнография

 

 

Распечатать  

 

С началом учебного года в Беларуси вступила в действие обновленная нормативная база, направленная на реализацию системы ограничения доступа пользователей к нежелательному контенту. Сообщение о введении в действие специальных фильтров вызвало мощный общественный резонанс, пошли слухи об ущемлении свободы слова и стремлении «задушить» независимые информационные агентства. Корреспондент «Поплавок» в Беларуси решил лично проверить работу интернет-фильтров.

Согласно указу №60 подразделение Министерства связи, занимающееся вопросами инспектирования электросвязи, должно было сформировать список запрещенных ресурсов, доступ к которым будет ограничиваться местными провайдерами. На практике же таких фильтров планировалось сделать два, чтобы выделять в отдельную группу  владельцев ресурсов, генерирующих нежелательный контент в национальной доменной зоне – он на момент написания материал был пуст.

Другой список доступен лишь интернет-провайдерам, которые по закону обязаны ежедневно корректировать собственные фильтры, ограничивая доступ к установленным чиновниками сайтам. Надо сказать, что пользователи изменений в работе национальных провайдеров не ощутили: любители клубнички и аналитики из независимых источников сладкого не лишились. Более того, представители одного крупного провайдера во время встречи с журналистами и вовсе подчеркнули невозможность исполнения указа №60 в свете недостаточности имеющегося технического оснащения.

Важно помнить, что введение в действие новых предписаний позволит родителям формировать семейные фильтры на заявительной основе, чтобы оградить своих детей от нежелательного контента.

Некоторые эксперты до сих пор высказывают опасения, что интернет-цензура может повлиять на свободу слова: многие читатели новостных ресурсов используют для изучения социально-экономической и политической обстановки в стране возможности своей корпоративной структуры. Однако рабочее время дано не для развлечений, и руководитель компании вправе запрещать доступ своих сотрудников к определенным сайтам, это мировая практика.