О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Интернет – Декабрь 2009 – Туркменский газ потек в Китай
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Туркменский газ потек в Китай

В избранном: 0

Просмотров: 1126

Комментариев: 0

 

Метки: Туркменский газ, газ, Китай, СНГ, Газпром, Сергей Лавров, МИД, КНР, Ашхабад

 

 

Распечатать  

 

Открытие нового газопровода из Туркменистана в Китай стало знаменательным не только в энергетической, но и политической области. В понедельник на месте официального старта новой газовой артерии общей протяженностью порядка 7000 километров собрались руководители практически всех стран, относящихся к центральноазиатской области, за исключением Ирана. Борьба вокруг нефтегазовых ресурсов СНГ сегодня обострилась как никогда, и Россия, к сожалению, постепенно теряет позиции. До момента открытия нового газопровода Россия в лице «Газпрома» откачивал порядка 44 миллиардов кубометров голубого топлива. Теперь 40 млрд., если верить проектной документации, будет уходить на нужды Китая. Если бы не 5 миллиардов кубометров, которые требовались Ирану на обеспечение жизнедеятельности северных областей, «Газпром» стал бы монополистом.

Поставки газа из Туркменистана в Россию прекратились еще 8 апреля после инцидента, приведшего к остановке всей системы. Ашхабад назвал официальной причиной серьезной аварии неправомерные действия «Газпрома», снизившегося отбор газа на своей стороне без предупреждения операторов добывающего оборудования. Сергей Лавров же на правах МИДа заявил, что причина остановки трубопровода содержит лишь технические аспекты – никакой политики и бизнеса. Страны так и не пришли к консенсусу, из-за чего поставки газа не были возобновлены. Это стало последней каплей в чаше желаний переориентировать топливный сектор с России на Китай. В Ашхабаде все чаше поговаривают о борьбе с российской монополией, учитывая, что правительство КНР выделило $4 млрд. долларов Туркменистану, которые в период кризиса оказались очень кстати.

Единственный шанс России восстановить свои позиции – это использовать технологические и экономические барьеры. Известно, что трубопровод в Китай на заданный объем сможет выйти лишь через два года. Помимо этого, внешняя политика Иранского правительства пока исключает влияние европейских «газовиков» и компаний из США. Два года – время пошло.