О проекте   Реклама на сайте Войти или ...
получить пропуск?
Новости – Hi-Tech – Февраль 2011 – Белый дом: кибервойна – ужасная метафора
  Подписка на новости
  
  
 
В избранное
Комментировать
Поместить в блог
 
   

Белый дом: кибервойна – ужасная метафора

В избранном: 0

Просмотров: 1260

Комментариев: 0

 

Метки: безопасность, конфиденциальность, хакеры, вирусы, Stuxnet, США, Говард Шмидт, Уильям Линн, Брюс Шнайер, BT Group, СМИ, RSA

 

 

Распечатать  

 

Американские эксперты, занимающиеся вопросами информационной безопасности, полагают, что вероятность кибервойны преувеличена, поскольку хакерские вылазки преимущественно направлены на сбор информации, но никак не на уничтожение компьютерных систем.

Участники минувшей конференции RSA, прошедшей в Сан-Франциско, США, сошлись во мнении, что мировая общественность вовлечена в истерию, касающуюся кибервойн, в которую, словно масла в огонь, СМИ подливают приукрашенные материалы, навеянные атаками Stuxnet и других подобных вирусных порождений.

Государственным деятелям стоит обратить пристальное внимание на террористическую угрозу и потенциальную опасность, связанную с действиями хакеров, считает Говард Шмидт, возглавляющий ведомство при Белом доме, занимающееся вопросами кибербезопасности. Вместе с тем, необходимо реально смотреть на вещи, не преувеличивая масштаб потенциальных угроз.  

Хакерство – не новое направление и существовало в различных формах и раньше, напомнил, г-н Шмидт. Сегодня ведется работа по организации надежной защиты критических систем, затрагивающих энергоснабжение, финансовые схемы и медицинские сети.

Применение военных механизмов в рамках сетевых столкновений, считает Брюс Шнайер, занимающий пост специалиста по кибербезопасности BT Group, позволяет проводить некоторые параллели и говорить о так называемой гонке кибервооружений. На практике же, мы становимся свидетелями расширения сферы применения военных тактик. Вместе с тем, добавил г-н Шнайер, сегодня некоторые компании занимаются разработкой инструментов для организации кибератак. Узконаправленных структур, ставящих своей целью создание механизмов разрушения информационных систем, в официальном корпоративном секторе пока нет, но они скоро появится, подытожил Брюс Шнайер.

Сегодня в качестве ключевой киберугрозы необходимо рассматривать кражу информации, считает Уильям Линн, замглавы Минобра США, поскольку разрушительные атаки ныне редки, слабы и непродолжительны. В будущем их доля значительно возрастет, ведь опасность традиционно поднимается по лестнице эскалации: сперва уязвимости используются для сбора информации, затем для разрушения всей системы.